viernes, 17 de septiembre de 2010

Vinos del Uruguay

Hola!! Hoy les vengo a dejar; No se a quien jaja porque no tengo lectores ni seguidores en realidad, pero de cualquier manera en algún momento vendrán!
retomando mi comienzo de esta nueva entrada, vengo a dejarles un poco de historia de el vino de mi país el "Tannat"




El Tannat Uruguayo

A este vino hay que acercarse despacio.

El Tannat es la especialidad del Uruguay que está teniendo mejor reconocimiento, también internacional, en los últimos años, porque fue desarrollado y mejorado consecuentemente.

En el año 1875 llegó a Uruguay el vasco francés Pascal Harriague lo trasplantó del Madiran al Uruguay. Plantó aprox. 200 hectáreas con esta vid que se conoció aca bajo el nombre de „Harriague“. Aún hoy se cultivan vides de tannat en el Uruguay, que tienen mas de 100 años. Uruguay es hoy el único país del mundo donde se plantan vides tannat en gran escala. Aprox. El 25 % de la superficie vitivinícola es de Tannat.

El color del Tannat va de un color rojo cereza oscuro hasta color negro-tinta. Su bouquet es aromático, su sabor con contenido a Tanino y con mucho cuerpo. Dominan notas de moras, frambuesas y cuero. En cuvees con otras variedades como Merlot, Cabernet Sauvignon o Cabernet Franc el Tannat le da al vino una nota especialmente fuerte.

El Tannat uruguayo no es una simple copia del Madiran del Sudoeste francés. El Tannat uruguayo tiene su propia calidad y es reconocido definitivamente como más suave y accesible.

Aunque el origen de la uva y su producto es Francés aquí gracias a las condiciones naturales para que se produzcan uvas especiales para vino, ya que el país se encuentra entre los paralelos de 30º y 35º de latitud Sur y en las cercanías del Océano Atlántico, hace que sea perfecto para esta producción.

El Tannat Merlot y la cepa de vinos de Uruguay premiados

El Merlot es una de sus mejores variantes, siendo un vino seco y aterciopelado que se sirve a no más de 20º C y es excelente para acompañar cualquier tipo de comidas; criado con taninos aterciopelados en barrica de roble durante 10 meses.

Desde el año 2000 hasta la fecha, los vinos Tannat uruguayos han ganado casi todos los premios internacionales de esta variedad sobre todo los “Merlot”, destacándose el premio como campeón del mundo obtenido en el año 2003 en Eslovenia por la bodega H. Stagnari con su vino “tannat Dayman Castel La Puebla 2002”.


a mi gusto, una delicia! lo he degustando junto a la receta de "Tournedos Rossini" y puedo dedcir que morire feliz! haha espero les haya gustado! :)

Remy G




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1 comentario:

  1. Al igual que en la cocina, todo comienza por buscar buenos ingredientes, alistarlos y luego encender el fuego. Así va tu blog, tu espacio, los nuevos amigos.
    Ya siento que hay buen calor para cosechar éxitos, para concretar una buena receta y entonces brindar con estos deliciosos vinos Uruguayos. Felicitaciones

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